Essbare Stadt – Wildwuchs auf dem Teller

Wildpflanzen der Stadt bestimmen, sammeln und kochen

wildpflanzenrisottoMaurice Maggi, gelernter Landschaftsgärtner und Koch, säht schon seit über 30 Jahren im Frühling an verschiedenen Orten von Zürich Blumensamen, um die Stadt bunter zu machen. Während eines sehr interessanten Rundgangs urch Albisrieden und Wiedikon, den Rabatten, Grünflächen und Bahnlinienböschungen entlang, gab er sein grosses Wissen preis.

kornelkirschen_beeren

Er zeigte eine Vielzahl an essbaren Wildpflanzen, welche auf öffentlichem Grund wachsen: Buche, Eselsdistel, Ginko, Holunder, Japanischer Knöterich, Kornelkirsche, Rottanne, Schwarzdorn, Spitzwegerich, Wegwarte, Wiesensalbei, Malve, Wilde Möhre, Wilder Fenchel, Wilder Sauerampfer…

 

Viel Wissenswertes führte er aus, unter anderem, dass das Fruchtfleisch der hochgiftigen Eibe nicht nur geniessbar, sondern auch sehr aromatisch ist. Allerdings sollte der ebenfalls giftige Kern ausgespuckt werden 🙂 Der Selbstversuch hat geklappt! Und es war eine kulinarische Offenbarung!

eibe_beerenfruchtfleisch

Fleissig wurde gesammelt, um im Anschluss in der Stadtgärtnerei einen Risotto mit Wildpflanzen und einen Kompott aus Schwarzdornbeeren und Kornelkirschen zuzubereiten. Maurice hatte einen köstlichen Honigkuchen vorbereitet – für ein feines kulinarisches Erlebnis!

Spannend wird für mich das zukünftige Experimentieren sein. Darauf freue ich mich!

rottanne_samen

Nächste und letzte Möglichkeit morgen Samstag, 17. September 2016, 14:00 Uhr. Tickets und Programm: https://www.foodzurich.com/de/events/31?date=2016-09-17

Weitere interessante Berichte auf: www.maurice-maggi.ch